Главная » 2010»Июль»16 » Олимпийский чемпион Александр Болошев умер в Волгограде, где начинал карьеру в баскетбольной команде «Динамо» у Евгения Гомельского
03:55
Олимпийский чемпион Александр Болошев умер в Волгограде, где начинал карьеру в баскетбольной команде «Динамо» у Евгения Гомельского
В ночь с четверга на пятницу 16 июля в Волгограде на 64-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион Мюнхена-1972 по баскетболу, знаменитый центровой Александр Болошев. Именно в Волгограде он начинал свою профессиональную карьеру в команде Евгения Гомельского. В городе на Волге познакомился со своей будущей супругой Надеждой. И здесь в Волгограде в последние годы они постоянно проводили часть своего летнего отдыха. Трагедия произошла в доме супруги Надежды Николаевны (она бывшая баскетболистка из Волгограда). Официальный сайт БК «Химки», где с 1999 года Александр Александрович Болошев (его все называли просто Сан Саныч – прим. авт.) работал заместителем генерального директора баскетбольного клуба, скончался после тяжелой и продолжительной болезни. По другой версии, причиной смерти стал инсульт.
С утра в пятницу, когда стало известно о трагедии, в Волгограде руководство динамовского спортобщества и областного спорткомитета занималось решением вопроса о доставке самолетом умершего Сан Саныча в Москву, где на вторник 20 июля намечено прощание с Александром Болошевым. Состоится оно на футбольном стадионе города Химки с 10 до 12 часов.
Александр Болошев родился 12 марта 1947 года в городе Электрогорск (Московская область). Заслуженный мастер спорта. Центровой (207 см). Выступал за команды «Динамо» (Волгоград) 1966-69 и «Динамо» (Москва) 1969-80. Олимпийский чемпион (1972), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1969, 1971), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), чемпион Универсиады (1970), трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1975, 1976, 1980), трехкратный победитель спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979). В 1980-м, завершив карьеру игрока, был приглашен в женскую команду «Динамо» (Москва). Спустя два года занял пост главного тренера. Позже 14 лет проработал в мужском «Динамо» в должности начальника команды, вплоть до распада знаменитого клуба. В 1999 году Болошев вернулся в родное Подмосковье – в недавно образованный баскетбольный клуб «Химки», где до последних дней жизни занимал должность заместителя генерального директора. Сан Саныч был знаковой фигурой для подмосковного клуба. На него равнялись молодые игроки. Традиционным стал и турнир его имени, в котором каждый год принимали участие совсем юные баскетболисты. Александр Болошев был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед отечеством третьей степени». В 2006 году получил Благодарность Президента России В.В. Путина «За большой вклад в развитие отечественного баскетбола». Александр Болошев был женат – супруга Надежда Николаевна, имел дочь Татьяну и внука Ивана, которому уже 13 лет.
Сан Саныч навсегда останется в нашей памяти и сердцах добрым и отзывчивым человеком, готовым помочь и поддержать в любую минуту.
Агентство спортивной информации «ProСПОРТ Волгоград»выражают соболезнования родственникам, близким друзьям великого баскетболиста.
В нашей памяти Александр Болошев останется таким... Всего два раза в истории сборная СССР по баскетболу выигрывала олимпийское золото. Было это в 1972-м в Мюнхене и в 1988 году в Сеуле. Один из главных героев мюнхенской Олимпиады – Александр Болошев. Практически вся жизнь олимпийского чемпиона Александра Болошева прошла в баскетбольном «Динамо». Сначала в волгоградском, а затем в московском. И только с развалом любимого коллектива в конце 90-х он вынужден был перебраться в подмосковные «Химки». Мало кто знает, что Александра Болошева в 90-е годы прошлого столетия приглашали работать в волгоградский «Аквариус», хотели, чтобы он помог городу своей баскетбольной юности добиться значимых результатов на баскетбольной площадке. Сан Саныч вежливо ответил отказом, но с удовольствием оказывал консультационную помощь баскетбольному клубу, когда бывал в Волгограде на отдыхе.
Вот выдержки из многочисленных интервью Александра Болошева, в которых он рассказывал о том, как выступал за волгоградское «Динамо» у Евгения Гомельского, затем за ним перешел в столичное «Динамо», как познакомился со своей будущей супругой, которая также играла в баскетбол, как любил проводить свободное время.
Как «заболел» баскетболом - В 1959 году в журнале «Спортивные игры» прочитал статью «Бостонская молотилка»… и «заболел» баскетболом. На школьной площадке я стучал мячом с утра до вечера и с малышами, и со старшеклассниками. В девятом классе мой рост уже превышал два метра. За одно только лето я вымахал на 17 сантиметров. Наша школьная команда стала чемпионом района. Мы поехали на областные соревнования. Там-то на меня и обратил внимание профессиональный тренер Александр Иванович Жилин. Я начал тренироваться у него в команде в Ногинске. Ежедневно больше часа тратил на дорогу в один конец. Но ездил не зря. За это время мы дважды стали чемпионами Московской области.
Гомельский пригласил в «Динамо» (Волгоград) В 1963 году мы поехали на первенство РСФСР среди детско-юношеских спортивных школ в город Ростов-на-Дону. На этом турнире двухметровых баскетболистов было всего двое: я и Володя Никитин из Казани. Видимо, этим я и приглянулся наставнику волгоградской команды Евгению Яковлевичу Гомельскому (Александр Александрович явно скромничает: на тех соревнованиях он был одним из лучших. – Прим. ред.), который спустя некоторое время сам приехал в Электрогорск, разыскал меня и уговорил переехать в Волгоград. Я жил с мамой, бабушкой и сестрой. Мой отец рано умер, мама работала медсестрой. Денег нам, конечно, не хватало. Поэтому родные не особенно противились моему отъезду. К тому же Евгений Яковлевич обещал, что на новом месте у меня будет ставка. В Волгограде я учился в школе с углубленным изучением физики и тренировался у Гомельского. Вел себя примерно, не хулиганил. Несмотря на довольно напряженные тренировки, учился я без троек – на «хорошо» и «отлично». По гуманитарным наукам у меня были только пятерки. Никогда не позволял себе никаких поблажек, поэтому, наверное, после окончания школы легко поступил в институт. В нем я проучился… 14 лет. И не потому, что ленился. Просто в напряженном графике тренировок, сборов, игр, соревнований было очень трудно найти окно для поездки в Волгоград. Окончил институт я только после окончания карьеры баскетболиста.
Победа на Олимпиаде в Мюнхене Уже будучи игроком первой лиги с волгоградским «Динамо» как-то поехал на соревнования в Египет. В одной из каирских мечетей мы увидели своеобразную «арку счастья». Нам объяснили, что если пройти под ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я, конечно, в это не поверил, однако все-таки пожелал себе стать олимпийским чемпионом и, вернувшись домой, забыл обо всем. Вспомнил о том эпизоде только в 1972 году, когда стоял на высшей ступени пьедестала в Мюнхене. Я помню ту Олимпиаду от и до. Каждый день, каждую минуту. А финал, не поверите, до сих пор во сне снится… Это был великолепный праздник. Никто не мог предположить, что мы выиграем турнир. Американцы считались баскетбольными богами. Однако мы верили в себя и победили. Когда команда США подала апелляцию, это были самые тяжелые часы в моей жизни. Мы сидели у нас в квартире. Да-да, не удивляйтесь. В Олимпийской деревне нам выделили трехкомнатную квартиру с кухней, ванной, все как положено. Делили мы ее с Едешко, Сашей Беловым и Владимиром Кондрашиным. Собрались все вместе, закупили спиртного. Представляете, баварское пиво, сосиски. Но начать не можем. Комиссия ведь заседает. И тут я как закричу: «Ребята, не должно быть переигровки, я же на площадку выйти не смогу, у меня трусов нет!» Я забыл, что после финальной сирены и всех этих объятий кто-то из болельщиков сорвал с меня победные трусы. Всех это жутко развеселило. И тут открывается дверь и заходит наш второй тренер Сергей Башкин: «Все, ребята, переигровка!» Гробовая тишина. «Расслабьтесь, через четыре года. На следующей Олимпиаде!» – улыбаясь добавил Башкин. Что тут началось... Весь Мюнхен на ушах стоял. Каждый год 9 сентября (дата финального матча. – Прим. ред.) для меня как праздник. Прекрасно помню детали подготовки к Олимпийским играм, Олимпийскую деревню, сам Мюнхен, как мы волновались накануне и в день драматичного финального матча с американцами. Считаю, что решающую роль в нашей победе сыграл тренерский гений Владимира Петровича Кондрашина, а также просто фантастическая игра Сергея и Александра Беловых. Рад, что и мне удалось внести свой вклад. Нам сразу выдали по 900 американских долларов за победу, еще 3 тысячи обещали по возвращении в СССР. В итоге, всего при пересчете на курс (1 доллар в те времена равнялся 64 копейкам. – Прим. ред.) и за вычетом всех налогов мне дали примерно 2200 рублей. Правда, каждому баскетболисту сборной обещали без очереди продать автомобиль «Волга». Тогда для нас важнее было удовольствие от завоеванной золотой награды, любовь и уважение советского народа.
Подполковник запаса В августе 1998 года в России грянул дефолт. Вскоре баскетбольное «Динамо» прекратило свое существование. Я оказался безработным. Целый год мне было тяжело, жил на грошовую пенсию военного - подполковника внутренних войск. Когда я пришел в «Динамо», меня сразу же аттестовали. Военные в союзные времена получали хорошие деньги, это было престижно. Служба меня не обременяла. Раз в месяц, в день получки, мы собирались у себя в части. Приезжали туда к 9 утра в военной форме. Два часа политзанятий, затем строевая подготовка, а после шли строем на обед. После обеда стреляли в тире, а потом проводили партсобрание с докладчиками и с прениями. А вечером шли в кассу получать зарплату. Поэтому, когда Сергей Елевич предложил мне поработать в клубе, я долго не раздумывал. Когда «Динамо» возродилось, меня на работу никто не звал. Да я бы, честно говоря, и не пошел. Слишком уж я прижился в «Химках», стал здесь своим.
Супруга Надежда – мастер спорта по баскетболу В союзные времена внутри различных спортивных обществ проводились соревнования. Причем в одном городе, порой, параллельно проходили турниры мужских и женских команд. Однажды на первенстве Центрального совета «Динамо» перед нами играли девушки. Ребята, зная мою скромность, указывали на Надежду и подкалывали меня весь матч: «Смотри, вон какая девочка симпатичная длинноногая по площадке бегает!», а после игры чуть ли не силком подвели к ней, сказав, что я давно мечтаю познакомиться. С тех пор мы вместе. Надежда – мастер спорта, играла в команде мастеров «Динамо». Однако я настоял, чтобы она досрочно завершила свою спортивную карьеру. Вы знаете, я не очень жалую женский баскетбол. Даже как-то назвал этот вид спорта «подозрительной возней». Эта фраза уже стала крылатой. Но Наденька так красиво смотрелась на площадке. Тогда и форма была другая. Аккуратные плавочки, маечки в обтяжку. А сейчас смотреть страшно: шорты широкие сидят, как на мужиках. Все-таки не женский это вид спорта. Дамы должны быть дамами, а не подражать мужчинам.
– Когда наши отношения стали серьезными, Саша предложил мне переехать в Москву, – вспоминает Надежда Николаевна. - Он тогда уже был в сборной. Можно сказать, знаменитый баскетболист. Подруги просто разрывали меня. Ты что, мол, глупая, выходи замуж. Такого случая больше может не быть. А я все думала. Мол, рано, нужно институт окончить. Так вот Сашка летал ко мне каждые выходные. Сижу я на кухне, слышу, самолет летит, прикидываю, через 10 минут сядет, через полчаса Сашка будет у меня... А один раз из-за непогоды он чуть не опоздал на Новый год. Зашел в дверь с боем курантов. Эх, счастливые были времена.
Дочь Татьяна и внук Иван Я живу в «динамовском» доме. Моей соседкой была Галина Георгиевна Воронина, которая и уговорила меня привести дочь Татьяну к ней в баскетбольную секцию СДЮСШОР Фрунзенского района (сейчас она называется «Глория». — Прим. ред.). Татьяна входила в сборную Москвы, становилась победителем Всесоюзной спартакиады школьников. После школы она вместе с Людмилой Спиридоновой (сестрой известного баскетболиста ЦСКА Андрея Спиридонова. – Прим. ред.) на год уехала играть по контракту в Израиль. Там получила травму и вернулась в Россию. На этом ее спортивная карьера и завершилась. У меня дома две навесные баскетбольные мини-корзины. Иногда играем с Иваном один на один. Правда, я его слишком часто накрываю, поэтому в основном внук предпочитает вызывать на поединок бабушку. Вообще-то Иван – спортивный парень, но не игровик. Занимается плаванием, очень любит борьбу, бокс, недавно записался в шахматную секцию.
Отдых в Волгограде - Больше люблю отдыхать в Волгограде. Конечно, на море тоже хорошо, но Волга мне нравится больше. Практически каждым летом мы всей семьей садимся на пароход и плывем вниз по реке. Семь дней незабываемых ощущений. Свободное время в основном провожу дома. Люблю повозиться с внуком, поиграть с ним в шахматы. Фирменное блюдо от Сан Саныча – Обожаю готовить. Мое фирменное блюдо – шашлык. Замачиваю мясо в пиве или в газированной минеральной воде. Через час-полтора уже можно насаживать кусочки на шампур, а дальше все по классическому рецепту. Могу сготовить плов, супы разные.– Чем еще увлекаюсь? Не поверите, шью. С детства к этому привык. Раньше обшивал всю команду. Подгонял по размеру майки, трусы, спортивные костюмы. А еще трафареты делал на майках. Номера, эмблемы клуба. В доме постоянно стоял запах краски. Его было ничем не выветрить.
ДРУЗЬЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ БОЛОШЕВЕ Иван ЕДЕШКО,олимпийский чемпион: – В каждой команде должен быть человек, который всех объединяет. Именно таким был и будет Сашка. Своим поведением, своим отношением к жизни он заряжал всех окружающих энергией. Он был каким-то волшебником. От него постоянно веяло добротой. У него за всю жизнь не было ни одного врага. Мы никогда не называли его Болошев, величали его Балаш. Как только слышал это имя, поднималось настроение. А как он поет! У него великолепный слух, мне кажется, что нет такой песни, какую бы он не знал наизусть. Помню, как на свадьбе его дочери мы сели перед молодыми, взяли бутылку водочки, два микрофона и начали петь и рассказывать истории. Молодежь была в шоке, в хорошем смысле этого слова. На каждый интересный случай у нас находился куплет.
Владимир ЖИГИЛИЙ, чемпион мира: – Болошев – уникальный человек. Когда я пришел в московское «Динамо», то думал, что он начнет меня «душить». Он заслуженный олимпийский чемпион, я молодой игрок. Но случилось все с точностью до наоборот. Сан Саныч оказался добрейшим человеком. Я счастлив, что столько лет играл с ним в одной команде. Никогда не забуду одну историю. Перед матчем с ЦСКА мы с Сашей заехали ко мне домой. А он вдруг говорит моей супруге: налей мне фужер шампанского. Я его отговаривать. Он настаивает. Ну, налили. Выпил, попросил еще. Тут мы бутылку спрятали. Идет матч. В первой половине Болошев забивает все. Играет, как бог. А после перерыва у него не получается. Он моей жене, которая сидела на трибуне, показывает два пальца. Мол, ну что, пожалела второй бокал, так бы весь матч на «отлично» отбегал.