Яичный протеин, или альбумин, называют эталонным белком для спортсменов. Этот вид белковых добавок имеет несколько особенностей, которые выделяют его среди прочих и делают предпочтительным для многих атлетов.
Во-первых, яичный протеин относится ни к «быстрым», ни к «медленным» белкам. Время начала абсорбирования – примерно через 40 минут после употребления, при этом действует альбумин на протяжении 4-6 часов: поддерживает анаболические процессы и положительный азотистый баланс. То есть, яичный белок можно назвать средним по скорости воздействия, что дает определенные преимущества, речь о которых пойдет ниже.
Во-вторых, аминокислотный профиль альбумина является наиболее естественным для организма человека, что обеспечивает его максимальную усвояемость. Высокая концентрация лейцина крайне положительно влияет на рост мышц и восстановление после физнагрузок. При этом полное отсутствие лактозы (молочного сахара) дает большое преимущество перед сывороточным протеином людям, у которых непереносимость этого вещества. В совокупности это все создает высочайшую биологическую ценность.
Яичный протеин может стать дополнительным источником качественного и легкоусвояемого белка практически для любого тренировочного периода. После любой силовой физической нагрузки мышечная ткань повреждается и требует дополнительных ресурсов (аминокислот) для восстановления. Сразу после тренинга разумнее выпить гейнер или сывороточный протеин. А вот для более длительной подпитки мышц и сдерживания катаболизма во время дней восстановления можно обратиться к яичному протеину. Большинству людей полезно выпивать коктейли на основе альбумина с утра из-за занятости на работе/учебе и отсутствия возможности есть достаточно часто в нормальных объемах обычную пищу.
Благодаря довольно долгому времени насыщения, яичный протеин можно употреблять за час до длительной тренировки, чтобы непосредственно во время тренинга мышцы также получали питательные вещества. Также уместно употребление 1-2 коктейлей на протяжении дня.
Яичный протеин имеет один минус – без ароматизаторов он обладает горьковатым привкусом. Производители обходят этот недостаток, добавляя в продукт пищевые ароматизаторы или смешивая с другими видами протеина. В последнем варианте комплексные добавки с альбумином используются для всесторонней поддержки организма при силовых тренировках, в некоторых случаях такие коктейли подходят и для закрытия анаболического окна после тренингов.
Источник: http://www.press-release.ru/branches/medicine/o-yaichnom-albumine-rasskazhet-proteininkievcomua/ |