В финале кролевой эстафеты 4х100 метров российские пловцы финишировали четвертыми
Волгоградец Владимир Морозов и его партнеры по сборной России остались за чертой призеров в кролевой эстафете 4х100 метров на Олимпиаде в Рио. Наш квартет в финале финишировал четвертым. Сборная США (Калеб Дрессел, Майкл Фелпс, Райан Хелд, Натан Адриан) одержала победу с результатом 3 минуты 9,92 секунды. Вторыми стали французы (3.10,53), третьими – австралийцы (3.11,37). Российская четверка, выступавшая в составе Андрея Гречина, Данилы Изотова, Владимира Морозова и Александра Сухорукова, показала четвертый результат (3.11,64). Отметим, что для американца Майкла Фелпса эта медаль стала 19-м олимпийским золотом в карьере.
После того, как российский квартет в предварительном заплыве показал лучшее время среди всех команд – 3.12,04, оставив позади пловцов США (3.12,38) и австралийцев (3.12,65), удержаться от соблазна посмотреть финальный заплыв в прямом эфире было невозможно. Именно этот вид программы четыре года назад принес России бронзовые награды. Призером Игр в Лондоне стал и Владимир Морозов. И сейчас в Рио российские пловцы стали фаворитами финального заплыва.
Финал был назначен около 6 часов утра по московскому времени. В это время в бассейне самого Рио во всю шли вечерние заплывы. С приближением мужской кролевой эстафеты ажиотаж в водном центре только возрастал. Уверен, у экранов телевизоров никто даже не обратил внимания на то, что российский квартет, появившийся на бортике, трибуны освистали. Владимир Морозов уже после финиша скажет, что это нисколько его не удивило, а было даже ожидаемо.
По сравнению с предварительным заплывом в составе российского квартета произошла одна замена – Морозов был заявлен на третьем этапе вместо выступавшего утром Александра Попкова, который плыл вторым. Теперь на второй этап передвинули Данилу Изотова, большую часть олимпийской подготовки проводившего в Волгограде в плавательном комплексе «Искра», но представляющего Краснодар.
На первом этапе вновь выступал Андрей Гречин, но в финале он чуть засиделся на старте, что практически невозможно уловить взглядом, а потому передал эстафету только шестым. Расстановка сил на дистанции не изменилась и после второго этапа. И только когда Морозов выдал приличную скорость, наш квартет переместился на третью позицию. Увы, на последних метрах заключительного отрезка Александр Сухоруков не смог удержать добытое Морозовым преимущество. Наших пловцов в итоге опередили австралийцы.
- Очень быстро по ощущениям начал первый «полтинник», и очень сильно сковало мышцы на последних 15 метрах, хуже, чем обычно, - заявил Владимир Морозов после финиша. – Жаль, очень жаль, что без медали на этот раз. Но не скажу, что это самое обидное поражение в жизни. Тяжело было две последние недели из-за допинговых событий. Согласен, что невозможно быть физически идеальным, если ты в моральной яме. Но старался об этом не думать. В финале первыми оказались американцы. Больше верил в победу австралийцев. А мы, думал, будем первыми или вторыми, но не сложилось.
Морозов оказался единственным из всех в финале, кто первый «полтинник» преодолел быстрее 22 секунд. Он к повороту пришел за 21,81. На «сотне» у Морозова только пятое время – 47,31. Быстрее нашего пловца проплыли свои этапы американцы Натан Адриан (46,97) и Майкл Фэлпс (47,12), французы Жереми Стравью (47,11) и Флоран Манаду (47,14).
За сутки до торжественной церемонии открытия Олимпиады-2016 Владимир Морозов и Никита Лобинцев были допущены до Игр в Рио. Ранее Международная федерация плавания (ФИНА) сообщила, что российские пловцы не имеют права выступать на Играх-2016. Их фамилии фигурировали в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Владимир Морозов, который с 14 лет живет и тренируется в США, вместе с Никитой Лобинцевым, одноклубником по американскому клубу «Троян», подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). И с наших пловцов были сняты все обвинения и их допустили до Олимпиады.
Александр Мельников, спортивный обозреватель газеты "Волгоградская правда". Фото rsport.ru.
|