«Ледоразрезатели» и «потопроливатели»
Вопиющая несправедливость современного белорусского спорта, да, в принципе, и мирового тоже, заключается в том, что атлеты, которые делают стране честь, приносят ей известность, завоевывая медали пачками, получают от государства взамен несоизмеримо меньше того, чего они действительно заслужили. И, наоборот, спортсмены, не добывшие в течение всей карьеры ни одной серьезной награды, живут при всем при этом на широкую ногу и нежатся в лучах не поддающейся объяснения известности.
Простой пример. Олимпийские чемпионы и призеры, пролившие несчетное количество литров пота, прежде чем стать тем, кем они стали, Денис Гаража (гребля на байдарках и каноэ), Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика), Андрей Арямнов (тяжелая атлетика), братья Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), например, зарабатывают, уверен, значительно меньше заштатного хоккеиста минского «Динамо», взять хоть легионера, хоть отечественного «ледоразрезателя». (Даже виды спорта атлетов указываю в больше степени против своей воли: авось кто их и не знает).
Дело ведь даже не в деньгах, хотя и в них, конечно, тоже— по каким- таким правилам, канонам, негласным законам олимпийские чемпионы должны, утрируя, довольствоваться лишь объедками с барского стола «игровиков»? Суть ситуации в ином: обделенные чемпионы, среди всех прочих, непонятно почему возникающих победных издержек, получают в комплекте и еще одну. Внимание прессы, интерес болельщиков, медийность и раскрученность чемпионов оставляет желать много лучшего. Что, несомненно, не может этих великих, но непризнанных миром спортсменов не обижать.
Нет, конечно, не предлагаю деньги и технические ресурсы игровиков-неудачников целиком и полностью отдать мастерам штанги, метательных снарядов и лодок с каноэ. Футболисты, баскетболисты, гандболисты, а вернее, их праотцы и руководители, вовремя поняли, что из их видов спорта можно сделать высококачественный и супердоходный экономический продукт. Это не их беда (для них это несомненное достижение), а беда бестолково извратившего все важнейшие понятия спорта и спортивного менеджмента.
Спортивный менеджмент белорусский, находящийся по своему уровню ниже плинтуса, может находить средства для обогащения лишь из глобальных зрелищ, абсолютно не нуждающихся в своей раскрутке. А из тех же муай-тая, тяжелой атлетики, метаний, гребли на байдарках и каноэ можно сделать национальные белорусские виды спорта, раскрутить их, привлечь на трибуны болельщиков, добиться права проведения в нашей стране соревнований самого высокого ранга, сделав из этих состязаний истинно белорусскую «фишку» и этакое спортивное лицо государства.
Что и говорить, вопиющая несправедливость современного белорусского спорта да и мирового, в принципе, тоже…
Сергей Мордасевич. |