Сборная России финишировала второй в кролевой эстафете 4х100 метров вслед за французами, выигравшими золото с новым рекордом чемпионата Европы
Пловец Владимир Морозов, представляющий в сборной России Волгоградскую область, в первый день состязаний по плаванию на чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине, стал серебряным призером в кролевой эстафете 4х100 метров. Российский квартет пловцов Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков и Владимир Морозов показал время 3.12,67. Победу с новым рекордом чемпионата Европы одержала сборная Франции - 3 минуты 11,64 секунды. Бронзу выиграли итальянцы - 3.12,78. Владимир Морозов, выступавший на последнем этапе, за 50 метров до финиша сократил отставание от французов в два раза – до 0,31 секунды, но на последний отрезок сил у ученика Виктора Авдиенко не хватило. «Оказалось, что тяжело быть финишером», - признался после финиша Владимир Морозов.
- Рванул, как обычно первый «полтинник», надо было держать, в общем, не удержался, - заявил Владимир Морозов в общении с журналистами. - Видимо, это психологическое, «перегорел» чуть-чуть. Последний этап плыл впервые, думаю, лучше было (Александру) Сухорукову плыть последний этап, на будущее будем знать. Хотелось (выиграть) золото, очень хотелось золото.
Кстати, в финал эстафеты 4х100 метров вольным стилем сборная России пробилась с лучшим результатом – 3.14,17. В предварительном заплыве за нашу команду выступали Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Олег Тихобаев и Никита Лобинцев. Второй результат показали итальянцы (3.14,38), третий – поляки (3.15,78).
Еще один представитель Волгоградской области Никита Коновалов, пробившийся в полуфинал на дистанции 50 метров баттерфляем с общим восьмым результатом (23,61), до финала так и не доплыл. В полуфинале он показал лишь десятый результат – 23,70.
На фото: Сборная России - серебряный призер ЧЕ-2014 в кролевой эстафете 4х100 метров. Владимир Морозов (слева).
В Волгограде Владимир Морозов тренировался с Санта-Клаусом
Но вернемся к Владимиру Морозову, который является лидером сборной России. Еще до отъезда на чемпионат Европы в Берлин спортсмен в интервью Веронике Гибадиевой (агентство «Р-Спорт») рассказал о том, как тренировался в Волгограде с Санта-Клаусом, почему не любит сидеть в интернете и как относится к разговорам о частых допинг-случаях в российской сборной.
- У вас этим летом был особый гость в Волгограде. Расскажите о нем, пожалуйста.
- Да, со мной тренировался Санто Санта-Клаус Кондорелли. Мы и раньше тренировались вместе, выступая за университет, он сейчас первый год там. Это было его желание приехать в Волгоград. Хотел сначала поехать в Бразилию на сбор, но что-то не получилось. Спросил меня, могу ли я его взять с собой. В итоге получилось. Виктор Борисович (Авдиенко) его принял.
- И как ему Волгоград?
- Ему все понравилось. И условия, и клуб. Сказал, что клуб хороший. Понравились тренировки, признался, что никогда не делал такой работы раньше. Кстати, он сказал, что еще приедет.
- За последние четыре года как изменилась ваша жизнь?
- Кардинально все поменялось. Даже не знаю с чего начать.
- С главного.
- Во-первых, я больше не учусь и полностью сконцентрирован на своей карьере. На своей форме, на каждом старте. Все чаще и чаще стал появляться в России и нагоняю те годы, которые потерял, когда уехал в Америку. Все-таки семь лет меня тут не было.
- Вы стали увереннее в себе за этот олимпийский цикл?
- С каждой медалью у меня больше уверенности, и это действительно важно. Все-таки спринт - это такая взрослая дистанция. Вообще, каждый из последних трех лет был очень разным для меня по своему содержанию.
- Мама не ругает вас за то, что бросили университет?
- Нет (смеется). Хотя поначалу ругалась. Сейчас вот, наверное, в Волгограде буду поступать учиться.
- На кого?
- На тренера.
- Чувствуете в себе тренерские задатки?
- Просто в этом я понимаю лучше, чем в чем-либо. Думаю, что по окончании карьеры все-таки останусь в спорте.
- И каким вы будете тренером? Строгим?
- Требовательным точно.
- Что скажете об уровне европейского плавания? Оно сильно уступает американскому?
- Не сильно, но отстает. Понятно, что чемпионат Европы, например, это турнир без Америки или Австралии, но все равно у меня есть достойные соперники на каждой из дистанций. Ну, кроме дистанции 100 кролем. На 50 кролем там действующий олимпийский чемпион, на 50 м на спине - чемпион мира тоже европеец.
- За результатами соперников следите?
- Смотрел, как там оно было на Играх Содружества. Австралийцы 4 по 100 там не так что бы быстро проплыли, правда, девочки у них установили мировой рекорд. А так ничего особенного.
- Ситуация вокруг Юли Ефимовой никак на вас не сказалась?
- На мне? Нет.
- На многих зарубежных сайтах пишут в комментариях, что якобы все понятно с российской сборной, в которой столько допинг-случаев. Принимаете такое близко к сердцу?
- Как-то увидел, американцы написали, что русские все "грязные". Меня обижает. Я никогда ни в чем таком замечен не был, и когда говорят, что русские все "грязные", это, конечно, обижает. Но тем не менее, факт остается фактом, за три года у нас поймали шестнадцать что ли человек. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, это кто-то сам что-то покупает, пытается, делает по собственной глупости. Читал, что, если еще будут случаи, федерацию могут дисквалифицировать.
- А вообще, любите читать про себя в интернете? Комментарии под новостями, например.
- В последнее время все реже и реже такое читаю. Как только начинал плавать, все время сидел в интернете, искал, у кого какие результаты, кто что говорит. Сейчас пытаюсь концентрировать все свои силы исключительно на работе, не расплескивать свою энергию на то, чтобы что-то там высматривать в интернете.
- Ваша личная цель на чемпионат Европы в Берлине?
- Взять как можно больше медалей, повторить тот успех, который у меня был на чемпионате Европы в Хернинге.
- То есть титула короля короткой воды вам недостаточно?
- Я хочу стать королем и на короткой, и на длинной воде.
Агентство спортивной информации «ProСПОРТ Волгоград».
|