На этапе Кубка мира во Франции волгоградец установил мировой рекорд на 100-метровке комплексным плаванием
Новый мировой рекорд на дистанции 100 метров комплексным плаванием на короткой воде установил волгоградец Владимир Морозов на первом этапе Кубка мира, прошедшем во французском городе Шартр. Ученик Виктора Авдиенко преодолел дистанцию за 50,60 секунды и на 0,06 улучшил результат немца Маркуса Дайблера, продержавшийся с декабря 2014 года. Владимир Морозов впервые в карьере стал мировым рекордсменом и по итогам первого этапа, набрав 86 очков, стал лидером в общем зачете Кубка мира. В призовую тройку входят Чад Ле Кло (ЮАР) – 60 и Филипп Хайнц (Германия) – 54.
- Это мой первый личный мировой рекорд, чем, несомненно, горжусь, - подтвердил Владимир Морозов, который, похоже, психологически оправился после неудачного выступления в Рио, где лидер сборной России остался без наград. - Спасибо всем за поддержку! Но впереди меня ждут более великие дела! Еще восемь этапов Кубка мира. В 2013 году я стал вице-чемпионом, а сейчас нацелен завоевать этот трофей. А уже в декабре в Канаде пройдет чемпионат мира на короткой воде, где также хочу выиграть титул сильнейшего.
- Установленный Морозовым мировой рекорд только подтвердил, что он был хорошо подготовлен физически к Играм в Рио, где ему выступить удачно помешала вся эта история с отстранениями, а также сказались недочеты в технике, - прокомментировал выступление своего ученика заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко.
На этапе Кубка мира во Франции Владимир Морозов за два дня завоевал шесть наград, три из которых высшей пробы. На 100-метровке комплексным плаванием российский пловец намного опередил призеров - немца Филипа Хайнца (51,87) и японца Хиромасу Фудзимори (51,97). Ученик Виктора Авдиенко в первый день победил также на «сотне» кролем с результатом 45,57 секунды. Вторым финишировал японец Синри Сиоура (47,26), третьим – украинец Андрей Говоров (47,60). В смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров российский квартет - Станислав Донец, Юлия Ефимова, Владимир Морозов и Дарья Устинова показали второй результат – 1.39,89. Их опередили пловцы из Франции - 1.39,46. Третьими стали австралийцы - 1.41,71.
Во второй день соревнований волгоградский пловец Владимир Морозов победил на 50-метровке кролем (20,81), где опередил Андрея Говорова (20,96) и Синри Сиура (21,33). Представитель плавательного клуба «Волга» также стал вторым с Юлией Ефимовой, Кириллом Пригодой и Дарьей Устиновой в смешанной кролевой эстафете 4х50 метров (1.31,85). Здесь лучший результат показала квартет из Франции (1.30,74). Третьим Морозов стал на 100-метровке брассом (56,96), где его опередили Камерон ван дер Бург (ЮАР) – 56,42 и Кирилл Пригода – 56,71. А вот на дистанц2ии 50 метров в плавании на спине наш спортсмен финишировал только пятым (23,57). Выиграл заплыв француз Жереми Стравьюс – 22,85.
Кроме шести завоеванных медалей Владимир Морозов во Франции заработал еще и 16 тысяч долларов призовых. За победу на каждой дистанции выплачивается 1,5 тысячи долларов, призеры получают 1000 и 500 «зеленых». В эстафетах призовые меньше – 3, 2 и 1 тысяч долларов, которые делятся на всех участников. За мировой рекорд причитается приз в размере 10 тысяч долларов, но они будут выплачены только после того, как международная федерация плавания (ФИНА) утвердить новое мировое достижение.
Кубок мира по плаванию в 25-метровом бассейне в этот раз состоит из девяти стартов – три в Европе и шесть в Азии. Они разделены на три кластера. На промежуточном финише шести лучшим пловцам также выплачиваются солидные призовые. Лидер получит 50 тысяч, призеры 35 и 20 тысяч долларов соответственно, а остальным достанутся 20, 10 и 5 тысяч. За победу в общем зачете Кубка мира по сумме девяти этапов сильнейший пловец получит приз в размере 100 тысяч долларов, призерам достанется бонус в 50 и 30 тысяч долларов. Московский этап Кубка мира намечен на 3-4 сентября. Заключительный старт пройдет 29-30 октября в Гонконге. Из Франции Владимир Морозов и другие российские пловцы отправились в Берлин, где 30 и 31 августа пройдет второй этап Кубка мира.
Александр Мельников, спортивный обозреватель газеты "Волгоградская правда".
|