«Ротор-Волгоград» с победы со счетом 3:0 над прошлогодним бронзовым призером ПФК «Строгино» стартовал в чемпионате России по пляжному футболу, первый основной этап которого проходит в Волгограде. При заполненных до отказа трибунах уютного стадиона, смонтированного всего за восемь дней, в равной игре перелом внес гол-красавец бразильского легионера Пауло Жила, в концовке второго периода вколотившего мяч в ближнюю «девятку». В начале заключительного периода удвоил преимущество капитан «Ротора» Андрей Панкратов, а вскоре уже Андрей Андреев с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку, завершив голевую комбинацию команды. За пару минут до начала заключительной встречи первого игрового дня с приветственным словом к зрителям, участникам и гостям турнира обратились министр спорта Волгоградской области Сергей Попков и председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин. СМОТРЕТЬ ВИДЕО это и другие далее…
Первыми на песчаное поле волгоградского стадиона вышли футболисты саратовской «Дельты» и питерского «Кристалла». Волжане явно перегорели перед игрой. Вице-чемпион страны прошлого года уже в дебюте матча трижды поразил ворота соперника. Отличились Датинья (2-я), Переметин (4-я) и Вараксин (5-я). Затем игра выровнялась. Только на исходе 20-й минуты (игра длится три периода по 12 минут – прим. авт.) четвертый гол забил Аксенов. Едва начался заключительный период, как Захаров в пятый раз заставил соперника начать с центра поля (25-я). После того, как Переметин довел счет в матче до теннисного (29-я), волжане сумели проявить себя. Бразильские братья-близнецы Мартинс – Бернардо (экс-игрок «Ротора») и Леонардо забили по мячу (32-я и 34-я). Точку в матче поставил игрок «Кристалла» Вараксин, отметившийся автоголом (35-я).
Играют "Локомотив" ( в красной форме) и "Подводник".
Во втором матче на поле вышли соперники «Ротора» по группе «В» чемпион страны и базовая команда сборной России столичный «Локомотив» и ярославский «Подводник». Как не сопротивлялся дебютант Суперлиги, сильнейший российский клуб, владеющий всеми титулами и на планете, добился уверенной победы – 4:0. Железнодорожники победили на классе. Играющий тренер «Локомотива» Леонов отметился голевым дублем (26-я и 28-я). Счет же в матче открыл Шайков уже на 3-й минуте, а удвоил его за 37 секунд до первого перерыва бразилец Фернардо, который перед стартом чемпионат страны перебрался в столичный клуб из «Крыльев Советов». Третий матч дня между московским «Динамо» и самарскими «Крыльями Советов» получился не только самым результативным, но и интригующим. Игра проходила с переменным успехом. Соперники по два раза вели в счете, но основное и дополнительные три минуты завершились вничью – 5:5. Пришлось пробивать пенальти. Здесь удача оказалась на стороне москвичей, которую своими сэйвами притянул голкипер Андрей Мельников (на фото внизу).
![](/9Maia/Rotor-Pluaz/Volgograd-13/DSC00250-1.jpg)
Счет в матче на 1-й минуте открыл самарец Буру. Затем удаление заработал динамовец Зборовский. Но гол забили москвичи – на 4-й минуте равновесие в цифрах на табло восстановил Корнийчук. Он же на 10-й минуте вывел «Динамо» вперед, а за мгновение до конца первого отрезка матча Сорокин довел преимущество до двух мячей. Но еще до свистка на перерыв бразилец Алан забил в ворота москвичей ответный мяч. На 17-й минуте волжанин Бриштель счет сравнял – 3:3. Не прошло и минуты, как Буру вывел «Крылья» вперед. Только на 29-й минуте динамовцам удалась результативная атака, которую завершил Котов – 4:4. Еще через минуту Востриков вывел «Динамо» вперед, но Бриштель через пару минут счет сравнял. Уже в дополнительное время белорусский легионер «Крыльев» мог принести победу, но не переиграл голкипера Андрея Мельникова, который в серии пенальти отразил удары все того же Бриштеля и Корчагина. В итоге, 2:1 по пенальти в пользу «Динамо», заработавшее за победу не три очка, а два.
VIP-зона стадиона. Стартовая игра ПФК «Ротор-Волгоград» вызвала неподдельный интерес у многих. Достаточно сказать, что за дебютным матчем команды Эмиля Джабарова на родной земле наблюдали футбольные специалисты, политики и чиновники разных уровней, среди которых были Николай Чувальский и Марат Абдулхалыков, Тимур Касимов и Сергей Попков, Андрей Горбанов и Алексей Волоцков, Сергей Нечай и Рохус Шох, Андрей Козлов и Василий Сидоренко, многие другие. Конечно, одними из заинтересованных зрителей были руководитель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин, главный тренер сборной России Михаил Лихачев и бесспорно, генеральный директор ПФК «Ротор-Волгоград» Сергей Кормилицын, приложивший титанические усилия, чтобы этап чемпионата страны в Волгограде прошел на высшем уровне.
На переднем плане - Михаил Лихачев, на заднем - Сергей Анохин (слева) и Сергей Кормилицын.
В равной игре многое зависело от удачи и надежных действий вратарей. В середине первого периода фортуна отвернулась от москвичей – после одного из дальних выстрелов мяч угодил в перекладину ворот «Ротора», срикошетил в спину голкиперу, но линию ворот все-таки не пересек. Голкипер Антон Гриб поймал кураж и порой своими сэйвами срывал овации трибун. Перелом в противостояние сторон внес прицельный выстрел бразильца Пауло Жила на 20-й минуте. Уже в заключительном периоде «Ротор» дожал соперника, «поплывшего» физически. Сначала классно на пятачке перед воротами сыграл Андрей Панкратов (28-я), а на 32-й минуте уже Андрей Андреев оказался проворнее всех в ближнем бою и головой переправил мяч в сетку.
Один из сэйвов вратаря "Ротора" Антона Гриба.
В концовке матча украинский легионе «Строгино» Игорь Борсук своим мощным ударом сотряс перекладину ворот волжан, а затем с близкого расстояния не попал в ближний угол ворота. Сразу после финального свистка игроки «Ротора» дружно отправились к сектору с фанатами и поблагодарили за мощную поддержку, которой на пляжных стадионах России, уверен, ни в одном турнире еще не видели специалисты этой разновидности футбола.
Скамейка запасных "Ротора" во время перерыва в матче.
Уже после матча главный тренер ПФК «Ротор-Волгоград» Эмиль Джабаров признался, что за свою тренерскую карьеру ни одна из команд, которыми он руководил, не могла обыграть «Строгино», И вот сейчас этот барьер, в том числе и психологический, успешно преодолен с «Ротором». Причем, стоит отметить не только хорошую функциональную готовность волгоградской команды, но и тактическое разнообразие её действий на поле, заряженность на борьбу и высокую самоотдачу всех без исключения игроков. А лучший игрок прошлогоднего самарского этапа Пауло Жил, как и дебютант российского чемпионата, его соотечественник Моурисиньо проявили свои лучшие игровые качества.
Бразильский легионер Пауло Жил открыл счет голам "Ротора" в чемпионате России-2013. Соотечественника поздравляет Моурисиньо.
Как не старался чемпион мира-2011 Дмитрий Шишин, но в своем первом официальном матче за «Ротор» он, к сожалению, забить не сумел. - Я приложу все усилия, чтобы приносить больше пользы команде и забивать мячи, которые от меня ждут, - заявил после матча нападающий «Ротора» Дмитрий Шишин. - Конечно, пока немного непривычно выходить в майке «Ротора», ведь я два года выступал за «Локомотив». Но думаю, что со временем придет это чувство уверенности и сыгранности. Если честно, я очень рад, что попали в одну группу с «Локомотивом», очень жду этой встречи. Игра со «Строгино» была очень тяжелой, можно сказать, до забитого мяча. В первом периоде футбол и вовсе был равным, но я считаю, что мы просто больше хотели победить при своих болельщиках. Я считаю, что в начале мы по моментам, может, и уступали, но в конце все изменилось. Возможно, тому объяснение, что «Строгино» играло практически в одну четверку, и (они) физически подсели. Согласен, что сегодняшний матч был как минимум за второе место, но я бы сказал, что мы еще и с «Локомотивом» можем побороться. А «Подводник» чуть ниже уровнем, но расслабляться нельзя.
![](/9Maia/Rotor-Pluaz/Volgograd-13/DSC00257-1.jpg) "Ротор-Волгоград" (слева направо): Панкратов, Гриб, Жил, Моурисиньо, Чурляев, Сукрутин, Шишин, Мозговой, Андреев, Чужков.
- Соглашусь, что сегодняшняя игра была за выход в полуфинал, - сказал еще один чемпион мира-2011, нападающий «Строгино» Егор Еремеев. - Моментов было у нас много, ничего не забили. А по большому счету вчетвером-впятером играли всю игру, а молодежь со скамейки пока что-то разочаровывает, но будет работать. В реализации уступили и физически, но не тактически. Даже президент (клуба) после игры зашел к нам в раздевалку, пожал всем руки и сказал, что главное в суперфинал отобраться. Никакого разноса не было, ведь была-то сегодня равная игра, счет не совсем происходящее на песке отражает.
Сразу после победы «Ротора» над бронзовым призером минувшего чемпионата ПФК «Строгино» главный тренер волгоградского клуба прокомментировал игру своей команды, игроки которой тем временем устроили фотосессию с фанатами большого «Ротора», во время матча активно поддержавших "пляжников" одноименного клуба.
Последние секунды победного для «Ротора» матча со «Строгино», радость победы и благодарность игроков волгоградского клуба трибунам и в частности фанатам большого «Ротора», пришедших поддержать «младшего брата». Все это можно увидеть в видео-сюжете:
Одними из героев матча в составе «Ротора» стали вратарь Антон Гриб, отыгравший без замены и несколько раз выручивший команду от неприятностей, и капитан команды Андрей Панкратов, забивший второй гол. Сразу после матча они параллельно дали интервью двум телевизионным компаниям Волгограда.
Во втором туре «Ротору» предстоит сыграть с «Подводником». Игра начнется в 19.45. Перед этим состоятся еще три матча: 16.00 «Кристалл» - «Динамо» 17.15 «Крылья Советов – ВСБ» - «Дельта» 18.30 «Строгино» - «Локомотив» Агентство спортивной информации «ProСПОРТ Волгоград».Фото и видео Александра Мельникова. |