В Волгограде прошел юбилей турнир на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова
Десятый открытый турнир Волгоградской области по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Атланты-1996 Алексея Петрова собрал 120 участников. На помост, установленный в спортзале ДК им. Гагарина, вышли практические все сильнейшие мастера железной игры Волгоградской области. В город-герой приехали спортсмены из Калача Воронежской области, Пензы и Владикавказа, Краснодара и Ростова-на-Дону. Мечта Алексея Петрова, который возглавляет еще и региональную федерацию тяжелой атлетики, сделать турнир своего имени Всероссийским, чтобы на нем спортсмены могли выполнять норматив мастера спорта.
- Пытаюсь третий год решить этот вопрос с федерацией тяжелой атлетики России и, надеюсь, что следующий турнир станет уже Всероссийским – удалось достигнуть предварительной договоренности об изменении статуса соревнований, - рассказал Алексей Петров в эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ». – Сейчас мы не ждем рекордных достижений от спортсменов. Для нас важна массовость, вовлечение в наш вид спорта как можно больше молодежи, поддержание спортивной базы в надлежащем состоянии.
В торжественном открытии турнира, украшением которого стали показательные выступления волгоградских гимнастов и акробатов, принял участие не только Алексей Петров, но его друг и земляк, олимпийский чемпион Сиднея-2000 по гандболу Сергей Погорелов. За призы юбилейного турнира боролись юноши и девушки 1999 г.р. и моложе. Медали были разыграны в восьми мужских и семи женских категориях. Победители среди ветеранов, а также среди взрослых спортсменов определялись по таблице Синклера.
Поднятые атлетами килограммы умножались на суммарный коэффициент К, равный произведению весового и возрастного коэффициентов спортсмена, взятых из таблицы.
- У нас сейчас нет атлетов уровня национальной команды, но перспективных спортсменов, которые огромную фору соперникам дадут в будущем, - заявил Алексей Петров. – Это, например, две волгоградские девушки, выступающие в тяжелых весовых категориях - Мария Белозерова и Анжела Мосоян. Они имеют опыт выступления на первенствах России. Есть Александр Тремасов из Быково. К сожалению, он в последнее время по каким-то неизвестным нам причинам пропускает учебно-тренировочные сборы юношеской и юниорской сборной страны.
17-летний кандидат в мастера спорта из Волгоградской области, который в феврале текущего года выиграл серебряную награду юношеского первенства России среди спортсменов в весе до 94 кг, проигнорировал юбилейный турнир на призы олимпийского чемпиона. Зато вне конкуренции оказались юные спортсменки, которых накануне выделил Алексей Петров. Мария Белозерова в категории свыше 69 кг в сумме двоеборья набрала 162 кг, что соответствует нормативу КМС. В рывке она со второй попытки подняла штангу весом 70 кг, а вот снаряд на 5 кг тяжелее нашей 14-летней спортсменке, чей личный вес более 102 кг, не покорился. Ученица спортивной школы олимпийского резерва № 21 в толчке использовала все три попытки и добавила 92 кг к результату в сумме двоеборья. В категории до 69 кг Анжела Мосоян, которой 19 декабря исполнится 15 лет, в сумме двоеборья набрала 123 кг. В рывке она подняла штангу весом 53 кг, в толчке зафиксировала 70 кг.
По системе Синклера победительницей турнира стала 22-летняя мастер спорта, студентка ВГАФК Екатерина Завадская. Она имеет вес менее 75 кг. В рывке подняла штангу весом 67 кг, а толкнула снаряд в 82 кг и в сумме двоеборье набрала 149 кг. По системе Синклера это 169,2 очка. Второй стала 29-летняя КМС из СШОР-21 Ирина Кравченко, чей собственный вес менее 52 кг. В сумме двоеборья она набрала 110 кг (50+60), что в эквиваленте составило 157,75 очка.
- Последние пять лет проводим турнир в ДК им. Гагарина, где я когда-то начинал заниматься штангой, - говорит Алексей Петров. - В свое время реконструировали зал тяжелой атлетики, поддерживаем его на надлежащем уровне, который позволит проводить турниры Всероссийского масштаба. К сожалению, из-за финансовых проблем недавно не смогли послать свою команду на юношеское первенство России в Старый Оскол. Чтобы растить чемпионов, надо постоянно выходить на помост, соревноваться с соперниками, тогда и результаты будут прогрессировать. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.
Александр Мельников, "Волгоградская правда". Фото автора. |