Волгоградец установил новое достижение по силе удара, которое войдет в Книгу рекордов Гиннеса
В книгу рекордов Гиннеса может быть в ближайшее время включено достижение 32-летнего волгоградского мастера спорта по кикбоксингу Александра Агафонова. Преподаватель кафедры теории и методики бокса и тяжелой атлетики Волгоградской академии физкультуры (ВГАФК) установил новое мировое достижение по силе удара. Победитель первенства мира по кикбоксингу 2002 года превзошел лучший результат России, занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса, как самый сильный удар рукой по боксерскому мешку Real-strike (1083 кг). В день города Волгограда Александр Агафонов в присутствие официальных лиц, призванных зафиксировать рекорд, врезал по боксерскому мешку с силой в 1302 кг. Этот результат оказался хуже на 13 кг его же личного рекорда, который был установлен в мае текущего года на региональном чемпионате «Сталинградский удар».
![](/Boks/Agafonov/agafonov_za_partoj.jpg)
Досье
Александр Агафонов, 32 года (рост 195 см, вес 115 кг), мастер спорта по кикбоксингу, победитель юниорского первенства мира-2002, первенства России-2003. Рекордсмен России по силе удара (1315 кг). Преподаватель кафедры теории и методики бокса и тяжелой атлетики ВГАФК, автор многих публикаций по биомеханическому анализу техники ударов в единоборствах.
- Заявка на рассмотрение рекордного достижения уже принята организаторами Книги рекордов Гиннеса, о чем нас уведомили, но еще предстоит уладить некоторые технические формальности, чтобы успешно прошла его регистрация, - заявил Александр Агафонов, с которым встретились на его родной кафедре в академии физкультуры.
- Представители Книги рекордов Гиннеса вышли на вас после феноменального результата, показанного на чемпионате области?
- В общем-то, после этого все и закрутилось. Предложение попытаться официально установить рекорд по силе удара в День города поступило от руководства городского комитета по делам молодежи. С июня начал специальную подготовку.
- В чем она заключалась?
- В ходе ежедневных тренировок необходимо было особое внимание уделять работе скоростного характера, а также с отягощениями, у боксерского мешка, в тренажерном зале и над общей физической подготовкой. Акцент делался на силу и скорость удара, но для этого пришлось поработать и над техникой удара. При её отсутствии, каким бы сильным ты не был, не сможешь полностью реализовать все свои возможности.
- Вам на 219 кг удалось превзойти достижение мастера спорта международного класса по армрестлингу, обладателя мирового Кубка среди профессионалов, чемпиона России Дзамболата Цориева из Северной Осетии-Алании, но побить собственный рекорд не получилось. Почему?
- При установлении личного рекорда уровень моей готовности был даже ниже. Но на майском турнире было больше разминочных попыток - пять отборочных и три финальные. Была возможность пристреляться к мешку, привыкнуть, почувствовать. А при установлении официального рекорда было всего пять попыток, что прописано правилами. Лучший результат показал в заключительной попытке. Уверен, было еще пара попыток, обязательно превзошел бы личное достижение.
- Удивлены, что намного превзошли официально зарегистрированный рекорд по силе удара?
- В общем-то, предполагал и даже был уверен, что смогу ударить не слабее человека, который никогда не занимался ударными видами единоборств. К тому же, я оказался и тяжелее своего заочного соперника.
- Кто зафиксировал рекорд?
- Присутствие при этом представителей Книги рекордов Гиннеса не обязательно, главное было соблюсти все формальности, организационные моменты.
- Какие именно?
- Попытка установления рекордного достижения должна проходить при зрителях, официальных лицах и медийных личностях, а также все должно быть заснято на видеокамеру. Организовали мероприятие и провели городской комитет по делам молодежи и депутат Волгоградской гордумы Андрей Таев. Они и занимаются регистрацией достижения в Книге рекордов Гиннеса.
- Ваша научная деятельность - биомеханический анализ техники ударов в единоборствах, наверняка, помогает на практике?
- Этой теме посвящена диссертационная работа, которую буду пытаться защитить в текущем учебном году. В Волгоградской академии физкультуры прошел все ступени обучения - бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, которую окончил в 2010. С тех пор работаю преподавателем на кафедры теории и методики бокса и тяжелой атлетики.
- Есть и научные труды?
- Написал одиннадцать научных работ, из которых две – это методические пособия и девять статей. Причем, четыре статьи опубликованы в сборниках, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерстве образования и науки. Этого достаточно для защиты кандидатской диссертации.
- Как сложилась ваша спортивная карьера?
- Всегда был активным, но только в 12-летнем возрасте в родной Ерзовке начал заниматься восточными единоборствами. Спустя пару лет переключился на таэквондо.
- Почему?
- В сельской секции все ограничивалось тренировками, а мне хотелось соревноваться. Игровые виды спорта меня не интересовали. Увлекся таэквондо, на тренировки ездил в Волгоград, где занятия проходили на Спартановке в спортзале школы № 61. Но потом понял, что и этот вид спорта исчерпал для себя и нужно идти дальше. Многие ребята начали заниматься кикбоксингом. Так я в 1999 году оказался в клубе «Рокки» на Центральном стадионе. Воспитанники Виктора Тулиева тогда гремели на весь мир – Кильдяков, Поташкин, Кулибаба, Соломин. В нашем потоке тоже выросло немало сильных мастеров – Исаев, Чалых, Воронов, Шевцов. В 2002 году выиграл первенство мира в Будве (Черногория), стал мастером спорта, победил на первенстве России. Но затем, несмотря на то, что прекратил выступление на соревнованиях и сосредоточился на учебе, тренировок не бросал, мог в любой момент выйти на ринг. Но уже не было такого желания. Все больше времени посвящал получению теоретических знаний, сравнивая их с практическими навыками.
![](/Boks/Agafonov/agafonov_bet_po_meshku.jpg)
- Есть ли желание поучаствовать во всероссийских соревнованиях, неофициальных чемпионата страны по силе удара?
- Очень интересно было бы попасть на подобные соревнования, но о них узнаешь лишь после окончания из отчетов. Тренируюсь 5 – 6 раз в неделю, больше на силу удара. И с удовольствием померился силой с соперниками на каком-нибудь серьезном турнире. Впервые свою силу удара, на который всегда делал акцент в поединках на ринге, измерил всего пару лет назад, когда появился этот тренажер.
- В кикбоксинге могли одним ударом решить исход поединка?
- Сила удара - тот показатель, на который я всегда делал акцент. Просто с детства обладал способностью сильного удара. Затем стал тренироваться, ставить технику. У меня это получалось. Тренеры и соперники знали, что я обладаю таким качеством, как сильный удар.
- Многие действующие на ринге спортсмены не знают свою силу удара?
- В боксе, например, не всегда решается исход поединка силой удара. И не у всех есть стремление, развивать это качество. Костя Цзю был сильнейшим нокаутером в своем весе, но при этом бил не сильнее своих соперников, тех же Заба Джуда или Хулио Сесара Чавеса. Но процент побед нокаутом у Цзю был больше за счет тактической подготовки и хорошего чувства удара. В какой-то момент сила удара и необходима для поражения соперника, но в основном это достигается точностью удара.
- Сила всегда в почете?
- Разумная сила. Добро должно быть с кулаками.
- Как выходите из конфликтных ситуаций, если в них оказываетесь?
- Даже если попадаю в такие места, где иногда могут вспыхнуть конфликты, стараюсь урегулировать все на словах. Применять силу надо только в крайних случаях.
- Друзья-товарищи, зная силу вашего удара, при случае просят вступиться за них?
- Вы знаете, не было такого, чтобы приходилось участвовать в разборках. Друзья понимают, что я не глупый человек и решать чьи-то проблемы кулаками не собираюсь.
- В каких родах войск довелось отдать долг родине?
- В армии не служил.
- Поучаствовать в спарринг приглашают, показать, например, как правильно защищаться, или более эффективно наносить удары?
- Конечно. Меня приглашают показать технику и просто для подготовки. Приглашают проводить тренировки с сотрудниками спецназа «Барс». Провожу индивидуальные тренировки с ребятами из спецназа наркоконтроля и сотрудниками УБОП, когда они готовятся к соревнованиям. Я являюсь еще и действующим тренером в спортивной школе Городищенского района.
- Кого тренируете?
- Занимаюсь с меленькими детьми в школьном спортзале в родной Ерзовке. У меня около 30 учеников, которые выступают на соревнованиях по бокесу и кикбоксингу.
- Вы продолжаете жить в Ерзовке?
- Нет, я житель Волгограда, но тренировки провожу в родном поселке, где у меня живут родители.
- Бои на ринге подвержены травмам. Как избежать повреждений, в первую очередь, юным спортсменам?
- Надо правильно ставить технику. Это заключается в правильной постановке при ударе кулака, плеча, важно положение всего тела. Основа техники закладывается и имеет большое значение на начальном этапе занятий. Ошибки в технике будут потом всю жизнь преследовать спортсменов. Переучивать всегда сложнее.
- Кроме работы в академии и тренировок есть какие-то увлечения, позволяющие как-то отвлечься от основного рода деятельности?
- У меня так получается, что я с утра до вечера либо на занятиях, либо на тренировках. Это у меня и работа, и хобби.
- Какие планы строите на ближайшее будущее?
- Было предложение создать и возглавить региональную федерацию по силе удара. Идея, конечно, интересная. Этот вид начинает развиваться, но сейчас это пока больше массовое увлечение, соревнования. Сейчас, конечно, сосредоточен на подготовке к сдаче кандидатской диссертации. Два года её готовлю. Пришло время защиты.
- Надеюсь, что защита диссертации совпадет с вручением вам сертификата Книги рекорда Гиннеса.
- Спасибо за пожелания. И до встречи!
Александр Мельников, спортивный обозреватель газеты «Волгоградская правда». Фото автора. |